Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:14 

Арт-правда №207

Пишет Гость:
27.04.2015 в 00:03


Анон-новичок, который по жизни музыкант, хочет научиться рисовать просто для себя, чтобы периодически творить не только трио-сонаты-импровизации и радоваться. Но вот в чём проблема: пытаясь уже год и регулярно посещая уроки рисования, не могу до сих пор постичь главный принцип рисования или как там сие зовётся, особенно когда рисуешь из головы, абсолютно ничего в процессе не подсматривая. Или интерфейс "мысль-рука", грубо говоря, почему-то не работает. Объясню суть: когда смотрю на фото, картинку или реальную обстановку, на людей, всё понятно, соображаешь, какие линии, куда что идёт, как падает свет и т. д. Думаешь - это же так просто! Начинаешь рисовать, что-то получается, но в какой-то момент просто наступает ступор - не знаешь, куда вести линию или откуда на голой спине должны быть эти пятна полутени и почему вообще они там должны быть, однако ведь тупо голая спина не комильфо, на фото ведь они есть! (Особый страх вызывают руки и перспектива, хотя с ними я упорно стараюсь драться.) В итоге картинки получаются вроде и с сюжетом, и с движением (хоть это слава богу!), но, йоптыть, дебильная мультяшность, сохранившаяся ещё от детства, когда просто рисовал как рисовал. С натуры рисовать могу, динамическую анатомию читаю и обрисовываю в сае контур, чтобы понять, что куда идёт, просто как упражнение на кальке, чтобы в голову вбилось. Как результат - с основой всё просто, запоминаешь, но когда доходит до возникшей из головы идеи, на определённом этапе наступает понимание, что у меня, доктор, что-то не так. (с) Возникает эффект "белой бумаги", когда просто не видишь внутренним оком какую-то деталь. Или это от того, что я на глаза близорук и никогда на окружающее не смотрел как художник? Если со звуками можно что угодно сделать, то что надо в голову "загрузить", чтобы начать по-настоящему учиться и накачивать скилл без этих идиотских проблем? Как избавиться от детской мультяшности? Будто заходишь и так, и эдак, а по-настоящему начать процесс обучения не можешь, всё время заходишь неправильно.

Что самое интересное, с животными таких проблем нет. :hmm:

Не жалоба. Нужен адекватный, здравый совет. Тролли и стёбные скептики с фразами "не рисуй, звукач" пойдут в игнор.

URL комментария

@темы: Обучение, Новичкам

Комментарии
2015-04-30 в 20:18 

Это абсолютно нормально на этом этапе.Все, что нужно,--это набить руку, ибо умение рисовать,--это не только теоретические знания и представление о процессе, но и мышечная память. Советую как следует позадротить над книгами по худ.анатомии и тому подобной литературой,срисовывать с фото, с натуры,и делать это как можно чаще.Чем больше у вас будет изрисовано альбомов,--тем легче потом будет переносить идею с головы на бумагу.
И я лично считаю тот факт,что тс решил освоить еще один вид искусства, прекрасным и чудесным.Удачи вам с этим))

URL
2015-04-30 в 20:49 

Плюсую к первому анону. Просто продолжайте задротить. Вы все делаете правильно. У всех так. Чем больше будете задротить на набросках — тем больше прокачаете визуальную библиотеку и тем меньше будет моментов "и вдруг наступает ступор". Но совсем они не пропадут никогда, не надейтесь. Невозможно знать вообще все, особенно учитывая, что чем больше умеешь, тем сложнее хочется делать или хотя бы пробовать делать.
Успехов вам!

URL
2015-04-30 в 21:29 

Год! Господи, ТС, я когда первый год училась пианину, тоже удивлялась, отчего не могу сочинять музыку и двумя руками подбирать все мелодии, которые услышу. Просто учись дальше, потом оно придет, сейчас это рано.

URL
2015-04-30 в 21:36 

Тс, а чего тебе с рефами не рисуется? Ведь для каждой идеи "из головы" можно подобрать хоть примерно похожие референсы. Не обязательно же по контуру обводить, но посмотрев, откуда что берется будет нагляднее.

URL
2015-04-30 в 23:23 

рисуй! просто рисуй больше! учи анатомию еще больше. многа-много. еще пару тройку лет
делай больше набросков. с натуры. от людей. частей тела до сапог к примеру и ножниц.
и все получится

URL
2015-04-30 в 23:42 

Анончик, у тебя еще недостаточно развита зрительная память, хотя за год регулярных занятий что-то уже должно было накопиться. Тренируется она массовым рисованием с натуры и специальными техниками: например, некоторое время, минуты три, смотришь на что-то, стараешься щапомнить, а потом отворачиваешься и рисуешь это по памяти. Сперва будет плохо получаться, а потом все лучше и лучше.
Очень полезно вести рисовальный дневник - в течении дня увидел что-нибудь, постоял, посмотрел, постарался запомнить - пришел домой, зарисовал. Цимис в том, чтобы не брать блокнот с собой, а именно запомнить и воспроизвести по памяти. Рисуем все - фигуры, портреты, расположение предметов на столе, угол собственной комнаты, вид из окна.
Чем богаче у тебя будет зрительная память, тем легче ты сможешь оперировать образами своей композиции. Фигкра в самом невероятном ракурсе - пожалуйста, если ты помнишь, как устроена фигура, то сможешь повернуть ее как угодно в своем воображении и зарисовать это на листе. Куда падает свет и как ложатся тени? Тоже память подскажет, потому что ты тыщщу раз это рисовал с натуры и по памяти, осознанно.
Обрисовывать контур и срисовывать с фоток - бессмысленно, нужно именно осознанное действие, когда понимаешь и чувствуешь объемы, структуру. Только тогда в памяти что-то откладывается.

URL
2015-04-30 в 23:49 

Аноны, большое спасибо, что разъяснили) У меня было серьёзное опасение, что я делаю что-то не так. Правда, сегодня препод на картинку с космонавтами сказал, что прогресс есть - определилась нормальная анатомия и дальний чел закономерно меньше ближнего (у меня бывали проблемы с масштабами, хз насколько тот чувак вдалеке должен быть меньше, плюс на бумаге я могу начать так, что рисунок может быть обрезан краем бумаги, это ведь не сай и не фш, где по желанию можно увеличить размер холста).

а чего тебе с рефами не рисуется? Ведь для каждой идеи "из головы" можно подобрать хоть примерно похожие референсы. Не обязательно же по контуру обводить, но посмотрев, откуда что берется будет нагляднее

Постоянное подсматривание малость раздражает, отвлекаюсь на перерывание гуглокартинок, процесс тогда тормозится. К тому же хочется, чтобы уже что-то в голове отложилось, проверить себя, а не просто смотреть.

И вообще странно, что руки вызывают такой страх, а вот с животными я дружу. Наверное, это потому, что одно легко, а другое очень сложное.
Что с мультяшностью делать, пока не знаю - от скилла пройдёт?

ТС

URL
2015-04-30 в 23:55 

Что с мультяшностью делать, пока не знаю - от скилла пройдёт?
конечно пройдет

и руки. руки просто тупо нужно выучить. анатомию. есть берн хоггарт рисование динамичных рук.
учебник. ну или любой другой. рукам много посящено учебников

URL
2015-05-01 в 09:18 

Постоянное подсматривание малость раздражает,
Анон, страшная тайна фирмы - все подсматривают. Потому что чтобы что-то нарисовать без рефов, оно должно накрепко засесть в памяти и быть нарисованным с теми же рефами не раз. Людей, к примеру, мы видим каждый день своей жизни, но просто не даём себе труда вникать и запоминать. Чуть поза отличается от той, в которой мы обычно видим народ, сразу начинается паника. А уж видеть и запомнить всю технику, здания и кучу прочего, что мы, возможно, вживую не увидим никогда в жизни, художник не в состоянии.
Чтобы руки не вызывали страха, помни, что у тебя всегда с собой Самый Лучший Референс - своих две.
С животными гораздо легче людей, потому что мы их видим больше на картинках. Поэтому там, где даже какая-нибудь тётя Нина сразу скажет, что в нарисованном человеке что-то не то, поскольку людей она тоже видит ежедневно, в нарисованной лошадке, кошечке, страусе она уже разбирается гораздо хуже - они не отложились до мельчайших деталей в подсознании. Если твой усреднённый абстрактный страус похож на то, как мы их себе представляем по фоткам и передачам о природе - никто не заметит косяков. Их там не меньше, чем в людях, просто меньше тех, кто это замечает.
Ну и ещё, когда ты рисуешь блондинку, то ты рисуешь блондинку с такой-то анатомией, мимикой, одеждой и прочим. Когда ты рисуешь лошадку... ты рисуешь лошадку :) Ты думаешь почему, анон, столько девочек рисуют исключительно зверушек и фурриков? Потому что их рисовать не то чтобы проще - воспринимаются менее критично.

URL
2015-05-01 в 13:58 

Спасибо, аноны) Значит, зрение. Окей, будем качать зрительную память. Попробуем метод блокнота по памяти)

ТС

URL
2015-05-01 в 16:10 

рисуешь из головы, абсолютно ничего в процессе не подсматривая
Откуда вот это берется, что нельзя смотреть никуда? Вас не просят совсем из головы рисовать то, чего никогда не рисовали! Например, хотите нарисовать море - идете к морю и смотрите, как оно выглядит, как образуются волны, какие цвета при этом образуются. Что именно в вашу идею попросится, то запоминаете и рисуете! Причем никто не мешает вам сфоткать это море и рассмотреть дома фотку хоть под микроскопом! лишь бы была видна та часть, которая вам понравилась. Можете зарисовать сразу на месте то что надо, это пленер.
Другое дело, если вы придумали нарисовать человека с синими волосами, к примеру, или несуществующий космический корабль, так и то, ищете схожие принципы в обычных вещах. Это просто работа художника, искать реальные живые тебе нужные "детали" для выдуманного результата.. А если просто пытаться найти эти вещи у себя в голове, так ведь их там нет! Более того, даже руки еще не рисовали подобные вещи. Поэтому получается, что из картинки в картинку кочуют одни и те же привычные приемы. Они просто есть на данном этапе и их легко брать. Но базу все-таки надо пополнять)))

URL
2015-05-03 в 07:54 

хочет научиться рисовать просто для себя, чтобы периодически творить не только трио-сонаты-импровизации и радоваться.
Тут ещё учитывать надо сколько времени уходит на прогресс. Практика поможет, но её должно быть очень много. Не все выпускники худ вузов становятся художниками, это при том сколько рисуют. Так что рисовать для себя и радоваться - ещё зависит от того, к чему стремишься.

URL
   

Анонимная Мазня

главная