12:29 

Арт-правда №279

Пишет Гость:
27.09.2015 в 22:57


Ребят, я не новичок, но уровень у меня не особо высокий. Анатомия хромает и покрас тоже, часто пользуюсь всякими уроками и туториалами.
Так вот о чем собственно речь, на сколько нормально рисовать по чьим-то туториалам с позами? Где просто пустые силуэты, а ты их рисуешь у себя и одеваешь.
Однажды наткнулся на страшный срач где автора обвиняли что он взял позу с такого же якобы туториала.

URL комментария

@темы: Обучение, Общение, Рабочий процесс

URL
Комментарии
2015-10-04 в 12:40 

Эх.... ТС и сочувствующие. Поймите простую вещь: использование чужих рисунков вроде того, что ТС выложил выше, лишает вас совершенно необходимого этапа рисования - анализа позы. Этот анализ сделал тот, кто реф нарисовал. А вы - нет. Без этого этапа вы просто не накопите в своей голове достаточно материала, чтоб рисовать без подсказок. Вы поэтому и не в состоянии поверить, что любую позу, даже самую необычную и сложную, можно нарисовать без рефов, из головы. Вы не делаете работу для этого, даже не подозреваете, для чего эту нужно и что даёт в плане качества.
Ну и навязшее в зубах уже. С натуры - и с референсов - не срисовывают. На натуру смотрят, анализируют, а рисуют опять из головы. Если у вас эта аналитическая рисовальная часть не развивается - вы будете тупо пыриться на рефы и со звериной серьёзностью, высунув от усердия язык, пытаться повторить контуры и прочее. Всю жизнь попками будете с раскрасками и мертвечиной на рисунках.
Ну а если вы в принципе не планируете мало-мальски развиваться в рисовальном плане и вам просто нужно по-быстрому сконстролить картиночку, чтоб перед подружками похвастаться - отчего ж, можно и чужие наработки использовать. "Чужие наработки" тут не в плане плагиатосрача, а в плане анализа, обдумывания поз.

URL
2015-10-04 в 12:47 

Гость, в 40 минут,именно из-за таких умников как ты начинающие и среднего уровня художники стесняются пользоваться референсами вообще, и с натуры, и нарисованными. И топчутся на месте,даже зачастую не понимая, почему у них нихрена не выходит.
Твои советы справедливы скорее для художников, претендующих на профессиональный уровень,и,соответственно, имеющих под собой какую-то более-менее солидную базу и хорошо набитую руку.
Более того, каждый идет своим творческим путем, и не для каждого справедливы твои мудрые советы.

URL
2015-10-04 в 13:00 

в 40 минут,именно из-за таких умников как ты начинающие и среднего уровня художники стесняются пользоваться референсами вообще, и с натуры, и нарисованными.
Натура =\= референс
А референс =\= срисовкам и использованию баз.
Базы - это скорее как бумажные куклы на которых можно цеплять бумажную же одежду. Не знаю, продаются ли они сейчас.

В плане плагиатосрача лично я не имею ничего против ни баз, ни срисовок, ни обмазок. До тех пор, пока это всё не скрывается и называется своими именами, не прикрывая фиговым листком референсов.

В плане развития... Понятия не имею, поможет ли это совсем начинающим, но дальше это уже точно бесполезно и только вредит.
Если человек стесняется пользоваться референсами (и при чём здесь вообще натура?) - ну это он зря, конечно, но работать с референсами и одевать готовую базу - это разные вещи.


Другой анон.

URL
2015-10-04 в 13:13 

Жопочтение - это, пожалуй, единственная черта, у любителей бездумной срисовки развитая на профессиональном уровне.
Умные прочтут и зарубку на память сделают. А остальные увидят в тексте, что им злые люди запрещают рефами пользоваться (хотя в тексте про это ни слова и даже наоборот), или что их пытаются заставить стать непременно профи. Ну.во-первых, расслабьтесь, у вас не получится, а во вторых, в тексте же есть разделение - хотите развиваться в рисовальном плане / не хотите. Не понравилось, какие слова использованы? В попу подуть забыли?
Да-да, все вы Нео, избранные, дети-индиго и прочие не-такие-как-все.
На самом деле - нет. Все в этом деле проходят одни и те же этапы, разница лишь в том, кто где остановится.

URL
2015-10-04 в 13:24 

Я долго молча читал, но тут меня разобрало любопытство.
Люди добрые, объясните мне, почему при слове "развитие" у некоторой части народа крышечку срывает? Вроде это неизбежный процесс, в любом случае.
Что это, школьные рефлексы "не хочу учиться", "назло маме отморожу уши"? Не понимаю.

URL
2015-10-04 в 13:36 

Я долго молча читал, но тут меня разобрало любопытство. Люди добрые, объясните мне, почему при слове "развитие" у некоторой части народа крышечку срывает? Вроде это неизбежный процесс, в любом случае. Что это, школьные рефлексы "не хочу учиться", "назло маме отморожу уши"? Не понимаю.
ну фз, анон, кто-то просто получает удовольствие, клепая свои обмазки по всяким спнам и шерлокам. И развитие им не нужно, потому что всё, что им хочется, они получают на текущем уровне.
Ну и пусть клепают, жалко, что ли.

URL
2015-10-04 в 13:52 

Анону в 13:36
Не жалко, безусловно. Их дело.
Просто они же приходят, спрашивают что-то. Получают ответы, которые их явно не устраивают, и возгораетсо пламя. Зачем тогда спрашивать в профильном соо? В надежде что ответят: пофиг, обмазывай, набивай голову мусором, главное - сиюминутная выгода? Да, кто-то так и ответит, но не все же убогонькие.
Хотя... Хорошая политика, чтобы уменьшить число конкурентов )

URL
2015-10-04 в 13:57 

Зачем спрашивают?
Аноны, здесь детные есть? Это прощупывание границ дозволенного. Что сойдёт, а за что в обществе подсвешниками побьют. Нормальное социальное взаимодействие.

URL
2015-10-04 в 15:42 

А давайте исходить не из понятий "правильно", "неправильно" , а из того, на сколько это будет честно к автору зарисовок, которые используешь в качестве рефов. Полезно или нет, и сами в состоянии разобраться.

URL
2015-10-04 в 17:32 

Гость в 12:40, респект, хорошо объяснил.

URL
2015-10-05 в 19:10 

Столько воды нагнали, а именно интересующий меня вопрос никто не осветил. Вопрос был н в сути полезности, а в сути, того считается ли такое за плагиат( тс.

URL
2015-10-05 в 20:16 

ТС, ты хочешь использовать чужие наработки/рисунки. Это не будет считаться плагиатом, если:
1. автор скетчей сам, прямым текстом написал, что их можно так использовать.
2. ты написал автору, спросил разрешения, автор тебе его дал.
3. ты купил эти схемки (подобное есть в книжках для детей, типа "учимся рисовать мангашную девочку")
В любом случае, когда будешь выставлять свой рисунок, сделанный с использованием чужого, нужно будет написать, что использовалось то-то.
Это будет вежливо, правильно, законно и так далее. Что совершенно не отменяет факта, что ты расписываешься таким образом в своей рисовальной несостоятельности.
Честное слово, проще научиться рисовать нормально.

URL
2015-10-05 в 20:25 

Ну вот, спасибо за адекватный ответ!

URL
2015-10-06 в 10:59 

ТС, так ты бы сразу спросил "считается ли такое за плагиат", а не "нормально ли это". Это похоже, кодовая фраза для начала рефо-холивара)))

URL
   

Анонимная Мазня

главная