13:44 

Арт-правда №289

Пишет Гость:
12.11.2015 в 15:31


Аноны, помогите советом растерявшемуся собрату.
Я хочу качать скилл, на это у меня в день есть 1-2 часа и я не знаю, как их лучше потратить.
Что вы считаете самым эффективным методом прокачки? Лучше рисовать скетчи? Надрачивать анатомию Баммеса? Делать за пару дней законченные арты в диджитале?
Если важно направление: упор на рисование хуманоидов в традишке и на планшете.

URL комментария

@темы: Новичкам, Обучение

URL
Комментарии
2015-11-16 в 13:54 

С какого уровня качать, с нуля?
И какова конечная цель? Работа в геймдеве? Фриланс? Фанарт, чтобы все обдрочились?

URL
2015-11-16 в 14:25 

Почти с нуля. Умею простраивать формы, рисую примитивную анатомию, ничего серьезного, но и не "как нарисовать ровный круг". С базой знаком, вопрос в нехватке практики.
Конечная цель расплывчата, но точно не основная работа, учусь для себя. И фанарт, и хотелось бы освоить скилл и для рисования своих ОСов.
ТС

URL
2015-11-16 в 14:35 

какие у рисования для фриланса фишки? а у геймдева?
другой анон, у которого есть кое-какой скилл, но хочется не только морального удовлетворения. ТС, простите, что примазываюсь.

URL
2015-11-16 в 14:54 

Лучше рисовать все :lol: На одной анатомии или умение красиво красить далеко не уедешь

URL
2015-11-16 в 15:08 

В общем случае и на начальной стадии всех нас спасет завет Репина — не менее десяти набросков в день.
Далее махровое имхо. Раз рисуете своих ОС и для себя, то тематика набросков — воля вольная. Хотите клевых гуманоидов — делайте наброски поз (там два аспекта — пластическая анатомия и конструктивное построение; пластическая анатомия важнее, имхо, потому что быстрее даст вам достоверность и привлекательность поз, чем если вы просто выучите, какие мышцы где расположены, задрачивание таких подробностей можно отложить на потом), костюмов (разнообразие одежек ваших ОС сделает их достовернее и привлекательнее => интереснее и круче, разнообразие не возьмется из вакуума, а только из зарисовывания и анализирования имеющихся в реале костюмов), материалов, изучайте чужие стили (путем передирания, а как еще; за свое только не выдавайте, и в этом не будет ничего плохого). Останавливаться только на чем-то одном из этого надолго — не очень круто, ну представьте, вы научились идеально рисовать голые фигуры, и что?
Не упарывайтесь сильно реализмом, особенно попервой. Лучше уметь сделать красивую стилизацию (оно "мультяшность"), и вовремя остановиться, чем пытаться прорисовать все морщинки на лице персонажа.

URL
2015-11-16 в 15:09 

*оно же

URL
2015-11-16 в 15:15 

ТС, простите, что примазываюсь.
проходи, располагайся :-D

Гость в 15:08, спасибо за имхо, я учту обязательно! А в каком порядке посоветуешь это всё делать? Сначала освоить более-менее анатомию и только тогда одевать фигурки или делать наброски параллельно? И стоит ли делать рисунки в цвете или сначала сосредоточиться только на линии?
Меня, как хомячка, плющит от количества вариантов(

URL
2015-11-16 в 15:15 

это был ТС, если что

URL
2015-11-16 в 15:38 

Сначала освоить более-менее анатомию и только тогда одевать фигурки или делать наброски параллельно? И стоит ли делать рисунки в цвете или сначала сосредоточиться только на линии?
Вы делайте понемногу того и другого. Устройте себе неделю набросков обнаженной натуры, хорошо бы действительно с натуры, конечно, и если вы живете в каком-нибудь Питере или Москве, то вы даже можете себе это устроить, наверное. Если нет, то в сети полно сайтов, где можно порисовать с фоточек — www.quickposes.com/ или artists.pixelovely.com/ или www.senshistock.com/sketch/# . Только я не знаю вашего уровня, и не могу предположить, не делаю ли я вам медвежьей услуги, предлагая порисовать с фоток. Если вы понимаете, как с ними обращаться, что надо думать всегда о том, что рисуете объемную форму, а не только срисовывать внешний контур — то вперед, ничего не стесняйтесь. Если для вас "с фоточек" — это именно срисовывание внешнего контура, то попробуйте лучше свои руки-ноги из зеркала порисовать. Ну и никогда не лишне посмотреть какой-нибудь курс по рисованию фигуры, — Хэмптона или Вилппу, если знаете английский, Рыжкина — если нет. Все это, впрочем, один и тот же Баммес, просто пересказанный своими словами и наглядно демонстрируемый.

То есть да, если я говорю в первую очередь об анатомии, то я видимо считаю её важным аспектом. Но вот в то же время, я лично потратила много времени на изучение анатомии. Много времени — это не менее полутора лет. И через полтора года я столкнулась с тем, что мои одетые персонажи выглядят, ну, по прежнему не слишком впечатляюще. Потому что на всю свою красивую анатомию я могла по-прежнему надеть что? Правильно, самые простые вещи, представления о более сложных костюмах у меня по-прежнему не было. То есть мои персонажи стали выглядеть анатомически правильнее, но вау-эффекта это не создало. Вау-эффект достигается, когда зритель впечатлен. Впечатлен зритель бывает крутым дизайном, как правило (а уже потом аккуратностью проработки и скурпулезной точностью анатомического построения). Крутой дизайн складывается из интересных форм и наполнения деталями (посмотрите последний стрим Смирнова на www.youtube.com/c/cgspeak ; он еще не вышел, но выйдет, они кажется все стримы потом выкладывают, если невтерпеж — найдите канал Ивана Смирнова и гляньте, что у него там есть про дизайн персонажей, он все равно примерно одно и то же всегда рассказывает).

Возвращаясь к нашим баранам — после недели обнаженной натуры сделайте неделю набросков фигуры в одежде. Если количество складок в одежде выносит вам мозг (а оно может), повесьте себе драпировку (тряпку на стул) и рисуйте складки с неё, как привыкнете — возьметесь за одежду (только снова же не старайтесь буквально повторить каждую складку, достоверность, общая логика должны быть первоочередной целью). Неделю рук, ног, голов. Неделю народных костюмов, неделю оружия, неделю шляп, неделю сапог (хотя неделю рисовать сапоги, наверное, и свихнуться можно, я не знаю)). И собирайте картинки, чужие, которые просто нравятся вам по стилю, которые вас впечатляют, отмечайте в этих картинках, что именно вам нравится, хотя бы проговаривайте, а лучше — пытайтесь повторить. Делают же студенты худвузов штудии с картин мастеров, тут то же самое. Неудобно по неделе — делайте по три дня, по сколько удобно дней. Важно постепенное наполнение вашей внутренней визуальной библиотеки и как следствие раздвижение границ того, что вы можете.

URL
2015-11-16 в 15:43 

А. Цвет, линия. Я хз ) Если вы в душе график, и делаете для себя — то делайте упор на линию. Если живописец — то на цвет. Пробуйте то и другое. Сочетайте. Одно не отменяет другого, в конце концов. Вы для себя делаете, вам ни стесняться нечего, ни требования заказчиков/работодателей удовлетворять не надо. Просто делайте, чтобы хорошо смотрелось.

URL
2015-11-16 в 16:36 

какие у рисования для фриланса фишки? а у геймдева? другой анон, у которого есть кое-какой скилл, но хочется не только морального удовлетворения. ТС, простите, что примазываюсь.
Скорость. Для фриланса ещё + умение раскручиваться.

URL
2015-11-16 в 17:28 

Гость в 15:38
Да, порисовать пока получается только с фоточек( Я понимаю о чем речь, поэтому срисовываю не контуры) Я пока неуверенный рисовальщик, поэтому всегда начинаю с построения простых фигур.
Спасибо за обстоятельный ответ. Он мне очень помог :heart:

URL
2015-11-16 в 23:35 

Ersil
художник
Раз уж тут советуют, я присоединюсь и тоже посоветую: если делать наброски в транспорте, во время обеденного перерыва и тд, то можно увеличить время упражнений минимум на час в день, а это много.

Когда я начинала заниматься (тоже тогда могла строить простые формы, остальное срисовывать более-менее достоверно), мне преподаватель дал задание: рисовать каждый день драпировку на формате А4. Упарывалась так примерно полгода, и это мне многое дало.

По крайней мере в нашем городе есть занятия по портрету, обнаженной натуре и наброскам: 3 часа, оплата фиксированная (или оплата модели раскидывается на всех), обычно вечером, чтобы после работы успевали, записываться никуда не надо, можно просто приходить и рисовать. Мне это очень удобно, да и можно краем глаза глянуть, кто что рисует и почерпнуть что-нибудь новое для себя.

2015-11-17 в 01:55 

если английский знаете, то очень доступные и хорошие уроки вот тут www.youtube.com/user/ProkoTV
только лучше их по порядку смотреть от самых старых, потому что он постепенно все основы разжевывает. в принципе, если даже инглиша не знать, то можно просто на рисунки в видео посмотреть.

URL
2015-11-17 в 09:23 

Ersil, наброски в транспорте у меня не получаются, я слишком стеснительный анон( Не могу видеть, как на меня смотрят ненавидящим взглядом. А в обеденный перерыв ничего не успеваю, кроме обеда. Поэтому приходится потом наверстывать.
У нас занятия тоже есть, но я на них не могу ездить - на дорогу потрачу эти 2 часа. Так что, всё, что остается - срисовывание с книг и фоточек.

Гость в 01:55 английский знаю, уроки эти тоже видел) Только я это всё прошел уже, но всё равно, спасибо.
ТС

URL
2015-11-17 в 10:14 

Гость в 15.38, спасибо Вам! Вы помогли качественным советом не только автору поста, но и мимокрокодилу!

URL
2015-11-17 в 12:41 

живу в мелком городе, рисовак нет, я в целом существо сикливое, но отучилась стрематься набросков в маршрутках. нет, я не срисовываю натуру, делаю из головы, но класть хотела кто там что подумает из пассажиров про моих голых человечков. и пялятся постоянно прям в лист, а у меня морда кирпичом и норм)

URL
     

Анонимная Мазня

главная