Пишет Гость:
02.11.2014 в 12:37


Чо делать, чтоб заработала фантазия? Реально ли помогает "наполнение визуальной библиотеки", как везде говорится? Смотреть фильмы, чужие работы, читать, наблюдать, изучать, вот это всё?
Потому что я отлично схватываю всё с натуры или рефов, но положи передо мной чистый лист - и всё, палка-палка-огуречик. Причем я знаю онотомею и все прилагающееся (форма, объем, бла-бла). Боязнь белого листа ни при чем.
В принципе мне нравится точно и правдиво передавать объекты, может мне просто смириться с собой? У кого-то хитровыдуманные роботы или ушастые эльфотёти, а у меня реалистичные коленки с реалистичным котиком на них... Если я пытаюсь котику нарисовать оригинальнейший ошейник, а вокруг что-то необычное, то получается слишком притянуто за уши и неестественно =\
В общем, сами мы не местные, помогите если кто что понял.

URL комментария

@темы: Творческое, Рабочий процесс

Комментарии
03.11.2014 в 12:45

Анон, может, попробуешь фанарт?
Порисуешь, скажем, ПВшную броню - потом уже сам сможешь лепить завитушки на сисястых эльфиек.
03.11.2014 в 12:52

Есть упражнения для развития фантазии. Типа 30 тем, рисуешь каждый день скетч на заданную тему.
Наполнять визуальную библиотеку надо, но надо знать для себя, что ты там ищешь. Если тебе, допустим, не интересны роботы, то хоть обсмотрись, ты не станешь крутым дизайнером роботов.
03.11.2014 в 14:19

чууумааа...
А ты глаза закрой и призови образ)) У меня только так. Само сыплется откуда-то. И дай руке рисовать, без своего рассудка.
03.11.2014 в 14:58

Просто расширяй кругозор и наращивай интеллект. Человеческая фантазия работает так, что не может придумать что-то радикально новое, а только скомбинировать увиденное.Чем больше увиденного - тем больше фантазия, вот так все просто.
03.11.2014 в 17:03

а у меня реалистичные коленки с реалистичным котиком на них... Если я пытаюсь котику нарисовать оригинальнейший ошейник, а вокруг что-то необычное, то получается слишком притянуто за уши и неестественно =\
Вот это как раз говорит о том, что объем и бла-бла-бла(с) знакомо ещё недостаточно. Поэтому удаётся передавать только то, что не раз виделось в реале. Ну и библиотека бедновата. Так что рисуйте на здоровье коленки и котиков, но и остальное подтягивайте. Как только реальность передавать станет легко, то станет скучно. Вот там и начнутся эльфотёти. Как вариант, попробовать придумать свой мир, весь, начиная с пейзажей и кончая жителями и флорой-фауной.
03.11.2014 в 19:47

Анон, может, попробуешь фанарт?
ой нет, только не это.

Если тебе, допустим, не интересны роботы, то хоть обсмотрись
это да, этим себя и не мучаю. как раз и пытаюсь понять - может, я из так называемых реалистов. а выдумки - не мое.

в общем, спасибо, я понял - продолжать смотреть и запоминать, заодно зарисовывая.
наверно, просто есть тип людей, которых хлебом не корми - дай порисовать свои миры.
а другой тип любит просто передавать то, что видит, с незначительными изменениями.

05.11.2014 в 10:46

все хитровыдуманные роботы просто так не приходят, их тоже учатся рисовать и развивать фантазию.
просто этому аспекту - как заставить фантазию работать - почему-то не везде учат.
у меня творческие работы отставали от учебных года на два наверное... по технике, исполнению, фантазии той же. потом все пришло в норму.
05.11.2014 в 14:48

потом все пришло в норму.
само? или как это случилось? просмотр тонн картинок?

05.11.2014 в 16:19

с количеством нарисованного, впрочем и просмотр картинок тоже был.
так же с тем, что я определилась что именно хочу рисовать. натюрморты да и портреты казались скучными - нравились фентези миры, страшные сказки и тп.
Если же хочется рисовать натюрморты - почему бы и нет? их можно интересно составлять по смыслу, по композе, где-то уходя в формализм, где-то играя на реалистичности.

... к той базе которая есть, можно еще пойти на курсы по концептам : ) может это и не станет прям творчеством, но рисовать оригинальные ошейники научат точно = )
05.11.2014 в 22:48

анон, ты для начала реши, надо ли это тебе. реалисты тоже в почёте, если тебе именно это хочется передавать. но если ты действительно начал заниматься рисунком, чтобы передавать свои идеи и образы, тут важно не только насыщаться визуальной информацией, но и отпускать себя. загугли автоматический рисунок - фигачь себе на лист какие-нибудь рандомные клясксы тушью и дорисовывать их. или просто води в бессознане ручкой по бумаге, и пытайся это дополнять деталями. достигай абстракции, кароч. прокачивает и фантазию, и композицию, инфа 100%.
06.11.2014 в 18:23

Ну может, правда это не надо? Если интересно и нравится рисовать именно с натуры, классически, то почему нет? Есть люди, которые изначально не любят с натуры, они и рисовать учатся, потому что у них полная башка всяких эльфов, хотя все равно без рефов где угодно не обходится. Мне, например, с натуры всегда было скучно рисовать (можно же сфотографировать, смысл такого рисунка?), так что для меня это всегда только набивание руки. Но сотни же людей именно в этом ловят кайф и делают крутые вещи. И в классическом рисовании тоже ведь большое поле для исследования, приемы-техники, копать-не перекопать. Стилистика, опять же. Можно нарисовать с натуры, но какие-то индивидуальные стили явно требуют больше фантазии, чем средние реалистичные эльфы.

Потом, рисовать из головы и рисовать роботов-эльфов - это разные же вещи.

Первое - это насмотренность и просто механический навык. Если нарисовать тыщу домов определенного стиля, то рука сама привычно на белом листе без натуры выдаст дом. Или человека. Или котов. Очень похожих на настоящих, как с натуры, но без натуры.
Второе - это скорее про дизайн, и тут как раз решат всякие рисования от случайного пятна, эксперименты с силуэтами-формами и просто мысли "а если я сюда слоновьи уши/моторчик/летающий водопад прифигачу, тогда что?"

В любом случае просто брать и делать, чем больше делаешь, чем больше получается, как со всем. Просто решить, что интересно делать, вот и все. Это же не вопрос плохо/хорошо, а только вопрос интереса к тематикам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail