Пишет Гость:
26.03.2013 в 20:28
Задам, вероятно, смешной и глупый вопрос: сколько же процентов таланта, а сколько прилежания и труда в карьере успешного художника? Можно ли пройти путь от рисунков уровня дошколёнка (в почти 25 лет) до профи без намёка на этот самый талант?
Анон редкий неудачник среди хорошо рисующих друзей - его обделила матушка-природа даже самыми ничтожными способностями к рисованию, аккуратности и творчеству вообще. Но анон продолжает штудировать умные книжки и тренироваться рисовать всяких эльфов. Получаются крокодилы с дрожащими линиями. Родители и эти самые вышеупомянутые друзья регулярно советуют не мучать себя и бумагу, всё равно таланта ни капельки. Мол раз не дано, то ничего и не выйдет путного и через десять лет и десять тысяч крокодилов.
URL комментарияАнон редкий неудачник среди хорошо рисующих друзей - его обделила матушка-природа даже самыми ничтожными способностями к рисованию, аккуратности и творчеству вообще. Но анон продолжает штудировать умные книжки и тренироваться рисовать всяких эльфов. Получаются крокодилы с дрожащими линиями. Родители и эти самые вышеупомянутые друзья регулярно советуют не мучать себя и бумагу, всё равно таланта ни капельки. Мол раз не дано, то ничего и не выйдет путного и через десять лет и десять тысяч крокодилов.
Вопрос: ?
1. Можно | 77 | (79.38%) | |
2. Нельзя | 20 | (20.62%) | |
Всего: | 97 |
Анон, верящий в правило 10000 часов.
Определись сначала, надо ли оно тебе. Если да - то пофиг, сколько тебе лет и какой у тебя уровень. Запишись в художку на вечерние курсы, делай зарисовки, читай книжки. Авось, и родные, и друзья сменят свое отношение, когда увидят, как ты серьезно настроен.
Талант - это 10% одаренности и 90 % работы, так мне сказали когда-то.
КТО, черт возьми, имеет право развешивать на других ярлыки "дано" и "не дано"? Плюй им в лицо, ТС. У тебя есть мозг, глаза, руки и, главное, желание рисовать. Рисуй, епт, и все получится.
Особенно это, кстати, чувствуется в интернете, в кого не ткни пальцем на дайри - творческая личность.
ТС
Даже если на самом деле оно тебе не надо, то рано или поздно ты сам это поймешь. Но зато получишь ни с чем не сравнимый опыт и будешь прокачан в рисовании.
ТС, если очень хочется - конечно, можно, но, может, лучше найти свою область, к которой и душа лежит, и руки делу радуются? Выражать идеи можно по-разному.
тем более ... учась рисовать эльфов.
Сам тот факт, что ты окружил себя творческими людьми, говорит о том что в тебе это тоже есть. Мы - то, что мы впускаем в свою жизнь. Нахожу прекрасным, что люди заражаются творческим настроем от своих друзей, даже если раньше они подобным не интересовались. Иди рисуй.
как бы, любые навыки можно развить. Можно стать мастером спорта, если заниматься спортом, или художником - если рисовать.
Психология существует, педагогика и методика преподавания существует, практика существует, а талант, дар, божья искра и прочая херня - это абстракция, которая непонятно из чего состоит и непонятно чем объясняется. "Талантливые" люди, как правило, имеют в прошлом хороших педагогов, родителей, которые с ними занимались и прочее. И да, в детстве проще сформировать определенные наклонности к творчеству, спорту или высшей математике. Но это вовсе не значит, что кому-то другому "не дано". Просто нужно иметь четкую цель и работать над ней.
Все остальные знакомые мне люди, даже ноющие про собственную бездарность, обычно начинали прилично рисовать, если у них руки доходили до теории и активной практики.
А ещё.
ТС, я тебя понимаю. Я сама начала рисовать поздно, у меня в анамнезе нет художественной школы и всего такого. То есть до того, как я начала учиться рисовать, я вообще карандаш в руки брала только на уроках ИЗО в школе.
И да, руки опускаются, когда вокруг тебя полно людей, которые твои ровесники или младше, но рисуют намного лучше. Только скорее всего эти люди рисуют чуть ли не с младенчества, закончили художку/какую-нибудь студию и учатся по художественной специальности.
Да, бро. Грамотность видимо тоже хрен привьешь, если изначально в мозгу что-то под нее не заточено.
А чтобы не было дрожащих линий, тренируй мелкую моторику. Когда выдается свободной время, тренируйся проводить на бумаге различные линии. Мне это в свое время помогло.
это соо по орфографии?
да я не грамотно пишу, и мне стыдно, это как-то влияет на мои художественные способности? пока кто-то делал уроки, я рисовал)
Да.
Чтобы твои работы не были пустышками и обладали смыслом, нужен высокий интеллект и широкий кругозор. От этих параметров напрямую зависит грамотность: если с ними все в порядке, то и пишет человек без ошибок.
Просто тебе в разы сложнее будет все даваться, чем людям, у которых талант был заложен природой.
С пением, например, так уже не получится, если слуха нет. Хотя, можно рэп начать читать, опять же... Так что невозможного нет. Даже калеки безногие танцуют на протезах, а безрукие культями картины пишут (видел как-то передачу, в которой старик без кистей рук изумительные пейзажи маслом ваял. правда, старик до потери рук тоже был художником), а уж человек с руками научится рисовать
Однако ты таки прав - даваться все будет сложнее
А теперь минутку внимания, граммар-наци. Хер ли ты доебался до анона? Приведи мне статистику, согласно которой орфографические и пунктуационные ошибки являются признаком неспособности человека к изобразительному искусству? Посмотри на блоги известных художников рунета. Далеко не все из них идеально грамотны. А тот анон, до которого ты доебался, не намного безграмотнее тебя.
У него не достает запятых? У тебя тоже.
Грамотность видимо тоже хрен привьешь, если изначально в мозгу что-то под нее не заточено.
"Видимо" надо было выделить запятыми. Так что закопай стюардессу и говори по делу либо не говори вообще.
третий анон
третий анон
Честно, не слышал, как он поет, но ведь под слухом подразумевается не только умение слышать, но и умение правильно воспроизвести мелодию. Если человек фальшивит - ему будет очень тяжело. Хотя можно начать писать свои песни и петь только их, тогда никто не узнает, как фальшивит человек, когда поет известную песню.
Ну, никто не говорил, что ему это легко давалось) Но зазубрить правильное исполнение песни можно. Другое дело, что развлечения людей со слухом "исполнить на тон выше, на полтона ниже" - это уже из разряда недостижимого. Однако для публики, на мой взгляд, это не принципиально. Попадает в ноты - и хорошо)
Особенно это, кстати, чувствуется в интернете, в кого не ткни пальцем на дайри - творческая личность.
Странная мотивация. Почему-то из всех видов творчества именно про рисование все считают, что "каждый может". Каждый учил в школе грамматику и литературу. Может, вам бы лучше фанфики про эльфов писать?
Каждый может зазубрить схему построения человеческого лица (правда, почему-то мало кто из этих каждый этим заморачивается), каждый может нарисовать табуретку - то, где просто достаточно элементарной логики и простых линий.
Но вы, как минимум, очень смутно себе представляете, что такое профи и что от него требуется, а как максимум, запутались в собственных приоритетах. А если ваши друзья внезапно решат, что им надоело рисовать и они петь будут? Вы тоже понесётесь за микрофоном и будете узнавать, можно ли стать профи, если нет таланта? Особенно на анонимном соо вам, конечно же, дадут единственно верный совет и поставят диагноз, даже не видев ваших "крокодилов" и не поинтересовавшись, сколько уже они дрожат?
Проснитесь и подумайте головой. Человек не может быть профи во всём. Выберите то, чем хотели бы заниматься в жизни вы, а не ваши друзьяшки с дайрей. На это и стоит тратить силы. Остальное - стадное чувство, не более.
Творческое окружение говорит о том, что ты бывший "художник-тень". Такие люди окружают себя такими друзьями, даже выходят замуж за художников, если богаты - меценатствуют, но в себе не признают способности этим заниматься.
Увы, потолок у всех разный. Но поверь, твой еще далеко не достигнут.
Воот! Вот это меня последнее время в сети просто достает неимоверно. Куда не плюнь - попадешь в необыкновенную личность с глубоким внутренним миром, наполненную пафосом и страданием. Где нормальные простые творческие человеки, которые не воспринимают себя как пуп земли?
А по теме - технику освоить под силу абсолютно любому. Не верю что для этого нужен какой-то неимоверный талант. Просто много работы. Решите, насколько вам это надо... Анон вот может писать стихи например, дерьмовые откровенно говоря. Если бы анон изучил литературу на эту тему, написал много стихов, возможно со временем у него стали бы получаться удобоваримые стихи. Но анон не хочет, хотя видит вокруг до фига "стихотворчествующего" народа.
Это ж днявочки. Я её частенько для слива нытья использую с:
А ТС, чего ты конкретно хочешь? Выражать идеи? Мысли? Может, в тебе рукодельник\писатель\поэт\швец\надудеигрец\режиссёр загибается с жуткими предсмертными стонами, а ты всё эльфов рисуешь? Можно научиться рисовать, если долго и упорно работать. И если этого очень хочется. Но надо решить, чего именно больше всего хочется, и, главное, почему. Быть творческим - не обязательно рисовать.