Пишет Гость:
09.04.2013 в 20:26
Анон учится рисовать долго, упорно и с едва заметным результатом. Подружка сказала, что ходила на курсы правополушарного рисования, где за день умение рисовать прокачивается на пару левелов. Кто что-нибудь об этом знает? Рисунки подружки "до" и "после" посмотрел" - разница есть, но вдруг это у нее просто талант, а курсы ни при чем?
URL комментария
www.mogut-vse.ru/k1.htm
Хотя мне помогло научиться переходить в "правополушарный режим", оно раскрепощает, идет неостановимый поток дудлов. Мне оно тогда помогло от синдрома долгого сидения с карандашом перед чистым листом бумаги.
По поводу перехода в "правополушарный режим": в целом, автор считает, что нужно отключить рациональное мышление. Т.е. поставить себя в такую ситуацию, когда не получится думать над тем, что именно ты рисуешь. Например, рисовать перевернутую картинку, или очень быстро, или очень-очень медленно. Мне понравилось рисовать очень-очень быстро (то, что вижу перед собой, или с фоток), буквально каракули, после чего у меня и начинался поток дудлов. Я это использовала специально как разминку сперва. Сейчас это уже вошло в привычку, и я очень полюбила рисовать быстро и при необходимости скетчить, не задумываясь.
Анон в 09:02.
У анона вопрос. читать дальше
Все зависит от целей. Рисуете экспрессивные картинки для себя - наверно, можно обойтись правополушарным рисованием. Может, даже на продажу прокатит, некоторые любят такие работымза непосредственность. Но в остальном придется подключать рассудок. Особенно если хотите реалистичности и гармонии и хотите оторваться от воспроизведения натуры.
Мне больше нравится Додсон с его книгой "Ключи к искусству рисунка". Там как-то удачно сочетается метод правополушарного и "сознательного" рисования, получается и непосредственно, и контролируемо. ИМХО, очень книжечка для скетчей хороша.