Пишет Гость:
09.04.2013 в 20:26


Анон учится рисовать долго, упорно и с едва заметным результатом. Подружка сказала, что ходила на курсы правополушарного рисования, где за день умение рисовать прокачивается на пару левелов. Кто что-нибудь об этом знает? Рисунки подружки "до" и "после" посмотрел" - разница есть, но вдруг это у нее просто талант, а курсы ни при чем?

URL комментария

Комментарии
10.04.2013 в 08:25

Сходи, тс, а мы поржом, что ты повелся.
10.04.2013 в 08:52

Можно и бесплатно, если так уж хочется попробовать... Мне не вкатило.

www.mogut-vse.ru/k1.htm
10.04.2013 в 09:02

Я читала книжку про правополушарное рисование. Из книжки у меня сложилось впечатление, что это может помочь совсем-совсем новичкам лучше воспроизводить то, что они видят, более похожим на правду. То есть, видеть лучше, правильнее, больше деталей, и т.п. Ну, или можно радостно черкать всякие закорючки, типа свои эмоции выражать. Но ничего, помогающего нормальному рисованию, с построением, или из головы, я там не нашла.
Хотя мне помогло научиться переходить в "правополушарный режим", оно раскрепощает, идет неостановимый поток дудлов. :D Мне оно тогда помогло от синдрома долгого сидения с карандашом перед чистым листом бумаги.
10.04.2013 в 09:05

А в чем суть вообще у этого правополушарного рисования?
10.04.2013 в 09:05

Анон в 09:02, а можно узнать, чего за книжка такая хорошая? А то у меня эта проблема тоже есть. Я про сидение с карандашом над листом.
10.04.2013 в 09:31

Анон в 9:05, да Бетти Эдвардс с ее "Drawing on the right side of the brain". :) В русском издании - "Откройте в себе художника". Не уверена, что это книжка хорошая (хотя для очень-очень начинающих - вполне возможно), ее многие ругают и презирают, но лично мне она помогла, и не только в рисовании, а вообще больше пользоваться интуицией. Там автор многословно пытается объяснить свою теорию о том, откуда берутся озарения, и еще, что в рисовании бывают формы, которые однозначно считываются большинством людей определенным образом. То есть, если попросить человека нарисовать "радость", или там "депрессию", люди нарисуют их похоже. Я честно все рисовала, не подглядывая, и потом убеждалась в том, что нарисовала всё как все. :D Это был для меня интересный опыт, хочу его использовать.

По поводу перехода в "правополушарный режим": в целом, автор считает, что нужно отключить рациональное мышление. Т.е. поставить себя в такую ситуацию, когда не получится думать над тем, что именно ты рисуешь. Например, рисовать перевернутую картинку, или очень быстро, или очень-очень медленно. Мне понравилось рисовать очень-очень быстро (то, что вижу перед собой, или с фоток), буквально каракули, после чего у меня и начинался поток дудлов. :) Я это использовала специально как разминку сперва. Сейчас это уже вошло в привычку, и я очень полюбила рисовать быстро и при необходимости скетчить, не задумываясь.

Анон в 09:02.
10.04.2013 в 09:34

с нуля помогает. так сказать быстрый старт. если не пробовал, попробуй ради интереса.
10.04.2013 в 09:36

Анон в 09:31, спасибо! :white: Вообще идеи интересные. Так что всё равно почитаю, что бы там про книжку ни говорили, может, они мне помогут, я не профи всё-таки.
10.04.2013 в 10:01

я слышала, что правополушарным методом получается круто рисовать только то, что видишь, если нужно придумать то, чего не существует в реальности начинается ступор.
10.04.2013 в 10:13

анон занимался по Б. Эдвартс, которая известный спец в этой области, и наблюдал народ в студии, который сходил по таким вещам с ума. Помогает раскрепоститься новичку и хорошо воспроизводить натуру, не прикладывая особых усилий к анализу ее. Бывают довольно выразительные, непосредственные рисунки, даже руки как-то раскрепощаются. Но для прокачки скилла - особенно если хотите не быть привязанным к натуре - недостаточно. В конечном итоге анон не очень-то в восторге. Небесполезно, но на каком-то этап надо выключать режим правополушарного рисования и осознанно все простраивать. Иногда даже в ущерб сходству с натурой. Через понимание и анализ самый основательный прогресс идет. ИМХО, конечно. А товарищи правополушарники из студии очень уж подсели на срисовыванье с натуры и манерничанье в конечном итоге. Но для новичка такой прогресс более заметен и эффектен.
10.04.2013 в 12:40

По поводу перехода в "правополушарный режим": в целом, автор считает, что нужно отключить рациональное мышление. Т.е. поставить себя в такую ситуацию, когда не получится думать над тем, что именно ты рисуешь. Например, рисовать перевернутую картинку, или очень быстро, или очень-очень медленно. Мне понравилось рисовать очень-очень быстро
У анона вопрос. читать дальше

11.04.2013 в 08:06

Ага, оно самое.
Все зависит от целей. Рисуете экспрессивные картинки для себя - наверно, можно обойтись правополушарным рисованием. Может, даже на продажу прокатит, некоторые любят такие работымза непосредственность. Но в остальном придется подключать рассудок. Особенно если хотите реалистичности и гармонии и хотите оторваться от воспроизведения натуры.
Мне больше нравится Додсон с его книгой "Ключи к искусству рисунка". Там как-то удачно сочетается метод правополушарного и "сознательного" рисования, получается и непосредственно, и контролируемо. ИМХО, очень книжечка для скетчей хороша.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии