Пишет Гость:
21.06.2013 в 09:57


По следам недавнего треда, вопрос к анонам, которые начали рисовать в 20+ и сочувствующим. Какой, на ваш взгляд, самый эффективный способ выйти на достойный уровень? Курсы, частный преподаватель, который будет заниматься с вами лично, вышка, еще что-то?
И второй вопрос, на ту же тему. Заочные отделения в худвузе, они как вообще? Там могут чему-то научить, или это, по сути, самообразование?

URL комментария

Вопрос: ?
1. Я начал в возрасте менее 20 лет 
114  (70.37%)
2. Я начал в возрасте более 20 лет 
48  (29.63%)
Всего:   162

@темы: Новичкам, Обучение, Рабочий процесс

Комментарии
24.06.2013 в 09:16

Расскажу про свой опыт: заочный худвуз - это практически самообразование. Там имеет смысл учиться после худшколы, а в идеале - худучилища, когда куча практики есть, и нужны корочки. Ну, или если хорошая сила воли - тогда нужно много работать самому, внимательно слушать преподов, выполнять и перевыполнять все нормы по заданиями. А потом, в сессию, не только показать рисуночки и получить оценки, но догнать в коридоре преподавателя, и попросить подробно и полно объяснить, что и где не так, и куда двигаться дальше. Даже если получили пятерки - это ничего не значит, всегда можно лучше и круче, эта дорога бесконечна. Самое ценное в вузе - преподаватели, особенно старые и опытные. На заочников у них мало времени, и сил тоже, поэтому надо самим выжимать по максимуму информацию. А еще нужно хорошо представлять, что хотите получить в итоге, потому что программа, как правило, очень универсальная и потому аморфная. Тут гипсы порисовать, тут немножко батика, тут полчасика глину помять, там по шрифтам поскакать... Надо все это обязательное выполнять, но в своем направлении делать в разы больше.
Очень ценна атмосфера - аудитории, просмотры, выставки, сокурсники, профессора - весь этот академический антураж страшно приятен и вдохновляющ, такое сидя дома трудно испытать.
Мне казалось, что 5 лет - слишком долго, и я годик экстерном сэкономила. Потом даже слегка жалела - фиг с ним со временем и деньгами, удовольствие же бесценно)
Повторюсь еще раз - это ИМХО, для других вузов и других людей все может быть иначе.
24.06.2013 в 09:19

Вышка, конечно, лишней не будет, но она далеко не обязательна.
Анон недавно выпустился и без лишней скромности определяет свой уровень как "выше среднего", но основному таки научился сам. Инст, универ - это лишь дополнительная практика для рисовальщика.
24.06.2013 в 10:17

я начала рисовать в 16. занималась с репетитором лично (с очень хорошим художником, преподавателем Академии). на мой взгляд, это идеальный вариант, потому что индивидуальные занятия в тысячу раз эффективней занятий в колледже или вузе, где внимание преподавателей рассеивается на кучу студентов. поступив в вуз, я не так уж много новых знаний приобрела по рисунку, все основы были заложены репетитором. на курсы ходила примерно в то же время, но на курсах единственная польза - возможность рисовать с натуры, а так по большей части всем на тебя пофиг, и свои рисунки я потом все равно носила показывать репетитору. конечно, многое зависит конкретно от человека, уж как повезет. но если удастся найти хорошего препода училища или вуза, пусть даже бывшего (а не просто левого дядедечку), то это считайте все равно что высшее образование, только исключительно по рисунку и без корочки.
24.06.2013 в 10:45

Плюсую к анону в 10:17, ибо тоже занимался лично с преподавателем, до этого не имея художественного образования. И тоже с 16 лет, лол)) Правда, на курсы ходил уже позднее, перед поступлением. В общем, ТС, если есть возможность - бери частные уроки, репетиторство. Причем, если есть возможность, занимайся не по программе для поступления в вуз, а по общей, более разноплановые знания получишь - те, кто учат для поступления, обычно затачивают свою программу под конкретные экзамены конкретного вуза или вузов. Ну и как выше сказали, смотри, чтобы преподаватель был проверенный, из художественного вуза, а не хрен с улицы, от последнего больше вреда, чем пользы)
Теперь про вышку. Все зависит от того, что именно ты хочешь получить от рисования. Если хочешь рисовать для себя, подрабатывать коммишнами или коммерческой иллюстрацией, то, сугубо имхо, вышка тебе нафиг не нужна, лучше эти годы потрать на обучение с тем же репетитором, пользы будет в сто раз больше, т.к. для твоих целей в данном случае в вышке слишком много лишнего дают, что тебе не пригодится. Если же ты хочешь пойти в сферу графического дизайна, либо выбиться на профессиональный уровень и конкретно зарабатывать на жизнь рисованием, то прямая тебе дорога в художественный вуз, причем желательно с дизайнерским, а не живописным уклоном.
24.06.2013 в 11:46

А я подумываю второе художественное получить. Мне просто грустно и одиноко, нужна организация и компания((( Хочу с людьми на пленэр ездить.
24.06.2013 в 15:33

акой, на ваш взгляд, самый эффективный способ выйти на достойный уровень?

Единственный эффективный способ, простите за прямоту - въебывать. Другого нет и не будет. Больше рисовать больше изучать матчасти, анатомических схем, туториалов, учебников по технике, по программам.
И рисовать - чем больше, тем лучше.
Высокий уровень это прежде всего чугунная жопа.
24.06.2013 в 21:11

Я начала в 20+
На курсы не ходила, училась сначала по "как рисовать", потом начала нарабатывать практику и смотреть покрасочные видео-туториалы. И, конечно, ОЧЕНЬ много практики.
+ немаловажный аспект, - у меня появилась прекрасная бета.
25.06.2013 в 19:28

*мимоанон*
Гость в 21.11, разрешите поинтересоваться, бета в рисовании - это как? звучит необычно =)

27.06.2013 в 12:18

бета в рисовании - это как?
у меня это, когда кому-то скидываешь работу, а тебе все твои косяки, не жалея ни тебя, не делая каких-то поблажек на уровень, тебе расписывают и указывают как исправить и куда двигаться дальше.
другой анон

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail