Пишет Гость:
22.04.2015 в 21:17


Аноны-фрилансеры, бывало ли у вас такое, что вам заказывали работу определенного небольшого размера (например - флаер а6), а после оплаты вашего труда заказчик использовал этот размер, кропая и/или растягивая эту работу на большой формат (альбомный лист, постер, транспарант)? Хотя проработка работы оговаривалась только для заказанного маленького формата, и все ваши косяки и ляпы, которые не были видны на маленьком размере, резко вылезали на свет. Что вы в такой ситуации делали? Писали заказчику свое "фе"? Или забивали, поставив для себя галочку больше с таким заказчиком не работать?

URL комментария

@темы: Работа

Комментарии
30.04.2015 в 21:45

Первое и самое главное - чтобы были не заметны ляпы, лучше их не делать. Или меньше нервничать, все равно большинство людей ничего не заметит.
Если от растягивания на большой формат пострадало качество работы, то тут заказчику надо говорить не просто "фе", а вежливо и аргументировано объяснить, что от такого подхода он сам выглядит имбецилом в глазах любого внимательного человека.

В маленьком городе, к примеру, очень сложно потом с кем-то "не работать". Каждый дебил, попытавшийся меня надуть, однажды все равно возвращался, потому, что остальные дизайнеры заканчивались, и половина из них нифига не могла ему угодить. Однажды было дело: заказали рекламный макет. Сделала три варианта, купили один для журнала. А два остальных напечатали в рекламном каталоге. С превьюшек 72 dpi крошечного размера. Мелкий текст оказался нечитаемым, вместо картинки - иллюстрация "мир глазами близорукого". Тот раз у меня был второй по счету, поэтому я даже не поленилась позвонить в редакцию каталога и облить лучами любви тамошнего верстальщика. А через два месяца те же олени пришли за очередным макетом в журнал. Было противно, но я сделала, опять три варианта, с превьюшками еще поменьше. Больше ничего не воровали, одного раза, когда им напечатали муйню за их же немалые деньги, видно, хватило.

А что ж там получилось-то, от натягивания совы на глобус А6 на плакат?)
01.05.2015 в 00:00

Гость, Первое и самое главное - чтобы были не заметны ляпы, лучше их не делать.

допустим, что техника рисования представляет собой не идеальную обработку, а более скетчевый стиль, например, для отрисовки текстур. Допустим - кольчуга, чешуя, волосы - в целом, не обязательно вырисовывать их, достаточно просто раскидать мазки. НО! При внушительном кропе изображения акцент смещается от целого к конкретным деталям, и потенциальный зритель не столько разглядывает предмет, нарисованный приемлемо для оговоренного формата, сколько видит какие-то не очень аккуратные при увеличении моменты типа съехавших бликов или посторонних "мусорных" линий, смотревшихся в маленьком размере "нормой". И, кроме того, кроп изображения делает другой человек со своим чувством композиции и восприятием реальности.

а вежливо и аргументировано объяснить, что от такого подхода он сам выглядит имбецилом в глазах любого внимательного человека.

есть категория людей, которая видит картинку, а не ее качество. То есть для них "ну это ж специально для нас нарисовано!!расрас" важнее, чем иметь представление, что флаер, растянутый в постер - несколько не комильфо :nope: сколько не берусь за разного рода задачи, все заказчики "не в теме" не пытаются в эту тему вникнуть ни коим разом.

Сделала три варианта, купили один для журнала. А два остальных напечатали в рекламном каталоге. С превьюшек 72 dpi крошечного размера.

тут немного по-другому. утвержденный и оплаченный вариант отправлен подготовленным для печати, то есть с достаточным dpi для того, чтобы можно было без сильной потери качества растянуть на размер побольше.

Было противно, но я сделала, опять три варианта, с превьюшками еще поменьше.

а почему согласилась?
01.05.2015 в 01:00

И, кроме того, кроп изображения делает другой человек со своим чувством композиции и восприятием реальности.
Ну, тогда уж точно не париться. Можно еще утешить себя мыслью, что это не последний раз, когда кто-то испортит вашу работу.

сколько не берусь за разного рода задачи, все заказчики "не в теме" не пытаются в эту тему вникнуть ни коим разом.
На самом деле, они вникать и не должны. Если что-то не понимают или не хотят понимать - нужна наглядная демонстрация. У меня такое регулярно с фотографиями для наружки. Говоришь "Эта фотография маленькая, если растянуть ее до нужного размера, будет нифига не видно". В ответ бээ-мээ-кукареку. Увеличиваешь фотографию до нужного размера, вырезаешь момент похарактернее и показываешь: " Вот так эту фотографию увидит человек, который будет проходить мимо вашего забора". Начинается паника и поиск качественных картинок. На формате помельче тоже ведь нечто похожее продемонстрировать можно.

В любом случае случае, от хитрожопых мразей застраховаться невозможно. Просто как быть дальше, нужно смотреть по самим участникам ситуации. Дураки и халявщики имеют множество градаций, и разница может быть огромной.

а почему согласилась?
Деньги же)
Это второй минус маленького города.
02.05.2015 в 16:30

Гость, Если что-то не понимают или не хотят понимать - нужна наглядная демонстрация.

Жаль, что сложно предугадать, будут ли заказчики такое творить или они нормально используют заказанный формат.

Это второй минус маленького города.

Я тоже не из большого города, но интернет приходит на помощь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail