Пишет Гость:
Вопрос к художникам, иллюстраторам, дизайнерам,прочим сочувствующим фрилансерам и не только. Анон - новичок в этом чудесно-ужасном мире, где тебе платят за рисунки, поэтому хочет задать нескромный вопрос к тем, кто уже давно варится в этом соку. Как ваша художественная жизнь соседствует с реальной жизнью и потребностями: вы официально работаете где-то ещё по другой специальности, а всё художественное - это такой бонус, подработка? Или же вы работаете по специальности (к примеру, если учились на дизайнера или художника в своё время) в фирме/бюро/студии и т.д., занимаетесь любимым художественным/дизайнерским делом и получаете за это зарплату, на которую способны жить? А если человек - фрилансер, то ему нужно становиться ип? Чтобы быть самому себе официальным хозяином и не быть призраком для государства? Мне рассказывали очевидцы, что быть ип это мрак беспроглядный.
оффтоп
Извиняюсь за кучу текста, общий вопрос заключается в следующем: как в основном работают творческие люди, и какой вариант наиболее благоприятный и реальный в наше время? Чтобы хоть ментально и призрачно, но иметь некую подушку безопасности в будущем и "уверенность в завтрашнем дне".
URL комментария
22.04.2016 в 20:43
Вопрос к художникам, иллюстраторам, дизайнерам,
оффтоп
Извиняюсь за кучу текста, общий вопрос заключается в следующем: как в основном работают творческие люди, и какой вариант наиболее благоприятный и реальный в наше время? Чтобы хоть ментально и призрачно, но иметь некую подушку безопасности в будущем и "уверенность в завтрашнем дне".
URL комментария
Если тебя пугает, что пенсии в старости не будет, так на нее и работая в офисе особо рассчитывать не стоит. И в нашем случае портфолио важнее трудовой.
Короче, ТС, "подушка безопасности" - это наволочка, набитая валютой. И где-то оформляться, чтобы их заработать, не обязательно.
Аноны, а что, если фрилансер прилично зарабатывает и это основной заработок. Не может прийти налоговая и попросить поделиться в грубой форме и со штрафами?
Не ТС, тоже просто заинтересованный анон.
Незаконное предпринимательство вполне могут пришить.
Знакомый архитектор-фрилансер, помимо этого дизайном интерьеров зарабатывает и весьма прилично. Налоговую не заинтересовал даже когда квартиру покупал.
Можешь быть рантье, сидеть на шее у мамки или парня, копить с первого класса и теперь тихо проедать эти деньги - никого не парит.
Самое забавное, что фрилансить без особых условий не законно вообще. Для нанимателей это подстава из подстав. Для фрилансера, чтобы совесть не мучила - заполняй декларации раз в год, плати 13% налоговой и не плати в пенсионку
плюсую. Можно и физ. лицом, без образования юр., но что б ип было. А так имхо ип ни к чему.
А так я много работала в иллюстрации, рисовала коллекционные карточки, сейчас вообще ударилась в хендмейд. Мое дело кормит и меня и деточек, а будь я менее ленива, кормило бы совсем хорошо.
Но пенсия меня не парит, нестабильные денежные вливания не парят, интерес налоговой не парит, поэтому на фрилансе мне хорошо.
В остальном что на фрилансе без какого либо договора, что с договором (на оказание услуг например, не трудовой) - ничем не отличается от любого другого человека, получающего зп в конверте без официального оформлерия по трудовому договору и с трудовой книжкой. На пенсию не капает, больничных и отпусков нет, кредит или ипотеку могут не дать ибо подтверждения дохода нет (но могут и дать, от банка зависит). налоговой ты гипотетически должен добровольно отдавать 13%, но фактически - пока что за этим не следят от слова вообще.
Если работаешь по договору подряда/оказания услуг, это не оф.оформение, но по нему контора может сразу отчислять в налоговую за тебя (если в договоре это прописано), мне пару раз и в пенсионный по такому договору отчисления тоже делали. Тут единственный минус - не идет трудовой стаж и официально ты не работаешь, т.е. та же хрень с больничным отпуском и прочим.
При дальнейшем устройстве на работу смотрят обычно на твое портфолио и реальные навыки, если работодателю нужен опыт по трудовой - ну это уж его дело, чего он там воображает....
Кстати, я вот так на постоянке работаю с одной фирмой. Договор де-юро на конкретные услуги, подряд, то есть больничный с отпуском мне никто не должен, но де-факто отношения хорошие с начальством, и все это мне оплачивают тоже, как обычному штатному сотруднику.
Так что из минусов только отсутствие пенсии. Трудовая в этой профессии не особо нужна.
Да, вот тут такой момент, что мне не нужны кредиты-ипотеки, не пробовала брать их с этими договорами никогда...
Для фрилансера, чтобы совесть не мучила - заполняй декларации раз в год, плати 13% налоговой
А не могут потребовать оформления Ип из-за "деятельности, направленной на систематическое получение дохода"? Где-то встречала, что если не разовый заработок, а систематический, то за не-ип штрафуют, и его надо оформлять, даже если зарабатываешь копейки.
Это-то куда палевней оплаты наличкой на руки.
Что и как дешевле и проще всего оформить без получения каких-либо дополнительных лицензий и предоставления подписанных договоров на оказание услуг?
Пенсия пока не волнует, требуются справки для банка и для получения виз.
Но большинство банков на кредит или ипотеку требуют все-таки либо 2-НДФЛ, либо отчетность ИП.
По визам - аналогично, в зависимости от требований конкретного посольства и вида визы. Тут уже насчет подходов не в курсе, но со слов знакомых - справка об энном счете на счету в банке и подтверждение материального положения документами о недвижимости/авто сглаживает отсутствие подтверждения дохода по месту работы. Можно просто у каких-нибудь знакомых с юр.лица попросить чтобы нарисовали стандартную справку об уровне среднего заработка, может прокатит.
- оплата труда в размере не ниже МРОТ (гл. 133 ТК РФ);
- оплата взносов в государственные внебюджетные фонды;
- распространение на работника законодательства о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, законодательства о социальном страховании в связи с временной нетрудоспособностью (необходимость оплаты листков нетрудоспособности, а также иных пособий);
- существенное ограничение возможности расторжения трудового договора работодателем по сравнению с гражданско-правовыми договорами (в отличие от договора оказания услуг/агентского договора, которые допускают возможность одностороннего отказа от договора путем направления уведомления, работодатель не сможет расстаться с лицом, работающим по трудовому договору, по собственной инициативе без наличия оснований, указанных в ст. 81 ТК РФ);
- обязанность отпускать работников в отпуск (в том, числе по беременности и родам) (гл. 19 ТК РФ);
- необходимость соблюдения требований по охране труда (в т.ч. расследование и учет несчастных случаев).
- необходимость соблюдения прочих процедур, а также предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.