Пишет Гость:
07.06.2016 в 23:23


Проблемка. Плач Ярославны, короч.
Например, из свежачка: прочитала я задание в книге "нарисуйте такой-то предмет, пытаясь передать его разные настроения". Изи же, но всё, у меня паралич. Я боюсь не справиться. Это не официальная учеба и не работа, но все равно жутко боюсь нарисовать говно, которое будет стыдно показать (а никому и не надо показывать, если не хочется). И так во многом - стрёмно не соответствовать образу себя-идеального-художника. Всё должно быть сразу как у мастеров с 30-летним опытом. Будто если я облажалась - прошедшие годы перечеркнуты и цель-смысл жизни потеряна (а мне сложно представить себя без рисования).
Из той же серии: покупаю материалы (бумагу, блокноты, краски-карандаши), а потом ссу пользоваться. Бумагу - чего зря переводить, карандаши сточатся, краски кончатся, надо будет новые покупать, а зачем, если предыдущие потрачены "зря". Скетчбук - вообще зло, он ведется, но с опаской, потому что страшно сделать неудачную страницу, а то и две, а то и три - и всё, выкидывать можно! Хотя я знаю, что объективно у меня хороший уровень. При этом процентов 80 или даже 90 работ (даже каля-маля на 10 минут) вполне себе удаются.
Хелп, как эту хреноту побороть? Желательно высказываться тем, кто хоть частично понимает о чем я и преодолел/в процессе. Ну и без грубостей. Спасибо.

URL комментария

@темы: Новичкам, Обучение

Комментарии
11.06.2016 в 22:28

В блокнотах я тоже не рисую по причине что жалко почеркушками и недоделками странички тратить. Зато, купив пачку писчей бумаги, рисую спокойно, ничего не портя. Попробуй рисовать на отдельных листах?
11.06.2016 в 22:36

как-то через "не могу". Считаю время рисования, считаю количество рисунков, со временем (на основании опыта) появилась надежда, что качество тоже подтянется. Я хожу на рисование с натуры, на него нужно принести лист. Если отрезать дорогой и принести - на занятии его нечем будет заменить))) Ну и ещё у меня бумага лежит по полгода, после этого она из дорогой превращается в ту, которая уже куплена...
11.06.2016 в 22:43

Я решил это просто: наэкономил денег и пошел к репетитору. Не в художку, а к репетитору. Сказал себе: год я буду рисовать хуево, держись, дорогой организм, нам будет плохо, мы будем плакать кровавыми слезами, а еще у нас будет не очень много еды. Этот год нужно перетерпеть, сжав зубы. Так я смог рисовать на купленной бумаге купленными красками, потому что репетитор вот он, рядом сидит. Мне и приходится страдать и рисовать. Улучшается постепенно, щас я рисую не просто как безрукий дебил, а как неталантливый середняк. Значит, развиваюсь.
11.06.2016 в 23:56

Тупо внушить себе, что не каждая твоя работа обязана быть шедевром, и что даже самый неудачный рисунок ценен опытом, которым он тебе дал.
И еще то, что на самом деле важно удовольствие от процесса, а внешний вид результата--дело вторичное.
12.06.2016 в 00:09

Насчёт скетчбуков могу посоветовать оные с перфорацией. Они созданы для того, чтобы из них выдирали странички. И с равным удовольствием можно будет как выдрать и скомкать, так и выдрать и прикрепить к стенке булавкой. Последнее, кстати, тоже советую - напоминает себе, что всё не так уж плохо.
Ну, и ещё:
> не каждая твоя работа обязана быть шедевром
^ this.
12.06.2016 в 00:12

Главное душа. Да, можно рисовать круто, но скучно. Я когда рисовал хуево, придумывал способы, как заставить людей полюбить мои картинки, даже если они слабые. Придумывать персонажей, стиль. Работай над этим, не только техникой.
12.06.2016 в 01:08

Имхо, это синдром отличника и боязнь белого листа.
Во-первых, Тупо внушить себе, что не каждая твоя работа обязана быть шедевром, и что даже самый неудачный рисунок ценен опытом, которым он тебе дал. Согласна на все сто, хоть иногда это оооочень сложно, надо к этому продолжать идти.
Мне советовали почаще рисовать быстро и на плохой бумаге, которую не жалко, и без цели создать шедевр, а так, приспичило - черканул быстренько на рандомном клочке и дальше пошел. Это чтобы приучать себя расслабляться в процессе и получать удовольствие от него, а не бояться бумагу испортить.

А еще полезно брать скетчбук или хорошую бумагу и прочие материалы и периодически давать себе задание целенаправленно рисовать быстрое говно. Но именно стараться сделать плохо и воспринимать это как упражнение. Можно пробовать делать "интересное говно" или "говно с хорошей композицией", короче, придумывать какой-нибудь челлендж для поддержания интереса и азарта. Так как это будет целью, ощущение зря потраченного материала будет меньше, ведь поставленная задача выполнена. И рисовать на красивой бумаге будет не так страшно, потому что плохо должно получиться заведомо. Это расслабляет. Со временем от намеренно плохого можно перейти к быстрым скетчам и нормальным рисункам, главное - плавно, чтобы сохранить ощущение расслабленности. Это может помочь избавиться от страха белого листа, хотя не всем подходит, наверное.

Как вариант - завести отдельный скетчбук для плохих рисунков. Прям так его и назвать и даже на первой страничке написать. Использовать его, когда рисовать хочется, но возникает сильный страх белого листа и т.д. Но если в процессе начинает переть и рисунок получается очень хороший, не останавливать себя, а заканчивать в этом скетчбуке и страничку не вырывать. И скоро привыкнешь, что скетчбук - это не обязательно идеальная картинка на каждой странице, а просто материал, на котором можно рисовать как угодно.

Только все это требует времени и желания бороться с проблемой. И применять эти штуки надо как упражнения, а не полностью переводить всю практику на быстроскетчи и заведомо плохие рисунки.

Мне лично помогла тема со специальным скетчбуком, хотя работы еще валом. А так можно еще почитать в инете статьи про то, как бороться с этими штуками, их полно на любой вкус.
Удачи!
12.06.2016 в 05:43

Обже! Из-за такой фигни я даже начать свой путь к художнику уровня более-менее не могу!
Хотя раньше, когда были уроки ИЗО в школе, рисовать говно раз в неделю было просто необходимо, проблемы сесть потом и нарисовать рисовать для себя, просто так, не возникало. Рисую в альбоме, его не жалко, хоть это не очень удобный вариант. Захотел людей отточить - набросал каракулей на всю страницу, парочка вроде даже ничего...

А теперь я расслабился и все, эту ненавязчивость процесса как отрезало. Перешел на маленькие квадратные листочки для заметок. Они дороже, но их почему-то вообще не жаль на почеркушки пустить :lol: Это потому, что хреновых рисунков визуально становится в 6 раз меньше, если использовать листочки, нежели тратить целый альбомный лист :D
12.06.2016 в 12:06

С такой же проблемой помогла справиться преподавательница, потребовавшая рисовать херово. Вернее, сказала, чтобы я нарисовала одну и ту же работу минимум раз пять, каждый раз осознанно пытаясь запороть.
После нескольких подходов на самом деле осознала, что а) испортить что-то не страшно б) даже если специально всё портишь итоговый результат может выглядеть интересно в) если запорешь в этот раз, в следующий раз будешь знать, что именно надо делать по-другому, чтобы получить другой результат
Попробуйте, может, и вам поможет.
12.06.2016 в 12:14

Забыла про страх белого листа лайфхак добавить. Психологически помогает перечеркнуть чистый лист одной линией по диагонали. Потом уже не так страшно рисовать на нём, всё равно он как бы уже «испорчен». А рисунку эта линия не мешает, потом можно стереть или замазать.
15.08.2016 в 01:27

Например, из свежачка: прочитала я задание в книге "нарисуйте такой-то предмет, пытаясь передать его разные настроения". Изи же, но всё, у меня паралич.
Ты так говоришь, как будто собираешься сесть, нарисовать один раз и забыть.
Когда у нас в вузе было такое задание, мы сделали набросков по 20 на каждое настроение, препод всё засрал и мы делали ещё 20.
Иногда, пока не нарисуешь, ты даже не можешь определиться, что хочешь видеть на листе. Это приходит только с практикой - что тебе действительно надо, а что лишнее. Если не начнёшь, то так и нге узнаешь.
Не относись к этим учебным наброскам, как к Шедеврам. Это всего лишь рабочий инструмент. Процентов 80 мы вообще выбрасываем.
02.10.2016 в 17:13

Обратные стороны всяких ненужных распечаток "спасённых" из мусорки)), порезанные на более мелкие листики, которые не жалко выкинуть).
Неудачные части рисунка можно просто отрезать от листка, а удачные сохранить в папочке), с понравившимися решениями).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail