Пишет Гость:
На днях в избранном попался пост, где человек возмущался, что люди, рисующие кривые арты гордо говорят про себя "я-художник!". Анон дико возмутился, потому что считал, что рисовать постоянно это и быть художником, и сам анон прошел путь от рисования кривущих картинок до профессиональной деятельности. Анон зашел в коменты и обнаружил, что люди там составляют списки, кого считать художником, а кого нет.
И теперь у меня вопрос, когда вы начали считать себя художником? Что вообще подтолкнуло звать себя так?
URL комментария
03.09.2016 в 00:35
На днях в избранном попался пост, где человек возмущался, что люди, рисующие кривые арты гордо говорят про себя "я-художник!". Анон дико возмутился, потому что считал, что рисовать постоянно это и быть художником, и сам анон прошел путь от рисования кривущих картинок до профессиональной деятельности. Анон зашел в коменты и обнаружил, что люди там составляют списки, кого считать художником, а кого нет.
И теперь у меня вопрос, когда вы начали считать себя художником? Что вообще подтолкнуло звать себя так?
URL комментария
восприятие терминов
субъективно
Восприятие ругательств дефолтно, а терминов - субъективно? То есть, ладно, ебанашкой я тебя называть не буду, но субъективно мог бы назвать олигофреном. Термин же. Субъективный.
Кажется, я отстал от жизни...Старею (
это заболевание. какой смысл называть обзываться диагнозами? Оо
ты вообще улавливаешь, о чем я говорю? о том, что кто-то категорически не переваривает слэнг, например, а другие запросто новые словечки используют, но не тыкать же носом в каждого, кто говорит "кавайный нэко" вместо "милый котик" просто потому, что тебя бесит слово кавайный.
это artwork, что на языке оригинала обозначает предмет искусства, сокращенно - art. а то, что при переводе почему-то прицепилось среди фанартеров такое слово, и у вас негативная ассоциация, и для вас неприятно, что пейзаж маслом и фанарт с анимешками карандашами называется одинаково - artwork, ну извините. скажи это еще англоговорящим, а то чо это они используют свое слово, которое для фас теперь определят несерьезное рисование, и для пейзажей маслом, и для карандашных картинок 14-летних самоучек
это медицинский термин. Который, оказывается, может толковаться субъективно.
ты вообще улавливаешь, о чем я говорю?
Ты несешь лютый бред и даже не понимаешь, что над тобой стебутся.
Сленг - это сленг, ты на нем можешь разговаривать с субъективными олигофренами, которые не отличают "милость" от "милоты", но помимо сленга в русском есть литературное название рисующего человека. И это "художник". Навязчивое стремление сделать из слова священную корову и заменить его синонимом попроще выглядит нелепо и смешно.
а то чо это они используют свое слово, которое для фас теперь определят несерьезное рисование, и для пейзажей маслом, и для карандашных картинок 14-летних самоучек
Надо быть абсолютно конченым субъективным олигофреном, чтобы всерьез говорить, будто "арт" в русском применим к произведению искусства, потому что art в английском применим.
ага, который применим исключительно к людям с таким диагнозом. нелепо будет брюнетку называть блондинкой, а неолигофрена олигофреном, ага
Ты несешь лютый бред и даже не понимаешь, что над тобой стебутся.
мм, то есть, твой низкосортный троллинг из разряда "а если я тебя ебанашкой назову, ты не обидишься?))0))00))))))))" типа такой завуалированный?
вот отличный же коммент:
Если не знаешь, в каких ситуациях можно использовать то или иное слово - словарь в помощь.
По Ожегову: "ХУДОЖНИК, -а, х 1. Человек, к-рый творчески работает в какой-н. области искусства. Гениальный х. X. слова, (о писателе или артисте). X. по свету, по костюмам (в театре). 2. То же, что живописец. Х.-бата-лист. 3. перен. Человек, к-рый выполняет что-н. с большим художественным вкусом, мастерством. X. своего дела. II ж. художница, -ы (ко 2 и 3 знач.). II прил. художнический, -ая, -ое. X. дар."
Это толкование слова согласно нормам русского языка. А все загоны насчет степени вовлеченности, дара и качества работ - именно что загоны.
кто тут корову делает священную? по словарю все, 1. Человек, к-рый творчески работает в какой-н. области искусства. и далее по тексту.
потом уже вопрос отношения. конечно, когда 30 человек в классе не умею рисовать, и есть 31 девочка, для которой это хобби - рисовать героев мультиков, для одноклассников она художница. и тут же рядом седой профессионал дядечка, выставляется в галереях с серьезной живописью, всю жизнь зарабатывает рисованием.
да, они оба рисуют, но вот встанет эта девочка рядом с дядечкой, спросят ее, как бы она себя назвала (рисуя неказистые фанартики на переменках).
это слово как-то слишком уравнивает, разве нет? все, что я могу предложить, так это чтобы девочка сказала "я начинающий художник".
чем больше думаю, тем больше противоречий. наверное, дело все же в том, что в русском это слово (сверимся, опять же, со словарем) слишком многогранно. обозначает как профессиональную творческую деятельность, так и просто какое-то качество и особенность в работах человека, будь то даже не рисунки, а музыка или ландшафтный дизайн. а человек, держащий в руках карандаш, который копирует как ксерокс, не имея ни грамма фантазии и творческого клада в копию не делающий? если он сам считает, что вот есть у него способность к копированию, но сам он ничего придумать не может, вот он считается художником? формально, держа каранда, будучи условно рисующим - да. но если он сам не считает себя творческим, какой из него художник в значении творца?
вот, откуда противоречия.
так все-таки по словарю, а не субъективно?
это слово как-то слишком уравнивает, разве нет?
слово "блондинка" уравнивает дохренальон оттенков цвета, даешь дифференциацию блондинок!
А если серьезно, именно это я и называю "священной коровой": потребность непременно отделить профессионалов от любителей, чтобы не дай бох не назвать неправильно. Они все художники, но есть хорошие художники, а есть плохие, равно как есть начинающие, бездарные и другие всякие. Катя Медведева, вон, художник, член Союза вроде даже. Я, может, считаю, что для ей подобных тоже надо отдельное слово придумать, но меня что-то все никак не спрашивают XD
словарь учитывает совершенно разные направления мыслей. от "дядечка зарабатывает деньги путем продажи собственных картин" до "эта флористка составила такой гармоничный оригинальный букет, вот, что значит, художник!". и вот исходя из этого уже проявляется субъективизм. кто-то привык воспринимать это слово исключительно в первом значении, а кто-то приемлет сразу все, вот и спорят они о гранях.
"художник", это как название профессии, так и состояние души. вот эта субъективщина, кому что привычнее, одно и то же слово обозначает разные вещи. вот и выходит, что рисующий ремесленник без грамма фантазии(просто выполняет однообразную работу, и получает за то деньги) в той же степени может называться словом "художник", как и бабуля, которая выдумывает удивительные рецепты и способы украшать блюда, всякий раз поражая своей фантазией семью (она же готовит с художественным вкусом и мастерством)
если ты такой занудный, что докопался до оттенков блонда, изменю пример на "нелепо называть кипящую воду прохладненькой" или "нелепо называть камень чистокровным мопсом"
Это называется "семантическое поле" - границы применимости каждого конкретного слова. У слова "художник" широкое семантическое поле, но оно ни разу не субъективно. Субъективно будет, если я скажу, что художник - человек, который умеет делать высокохудожественные скриншоты в играх. Нуачо, почти фотография же. А художник-который-рисует и художник-который-творец - это объективно художники. Просто разные.
+1, это же просто характеристика по роду деятельности 0_о
Есть еще художник-любитель, если это хобби (уровень при этом может быть офигенный)
Короче, как только есть работа и востребованность (публикации, галереи, иллюстрации в реальных каких-то проектах и тд - человек художник
Когда только для себя - художник-любитель, увлекается.
Типа как с музыкой, если человек этим зарабатывает, то он музыкант профессиональный, если для себя на гитаре дома - то музыкант-любитель
Есть еще одно семантическое значение, типа "художник" в шикором смысле слова, художник в душе, путь художника и так далее. Творческая личность. Или там творческий подход. Но это более широко и абстрактно.
А так все эти срачи кого считать художником, кого нет, нужно ли зарабатывать деньги, нужно ли образование и блаблабла - этому сто лет, и в принципе насрать. Пусть каждый считает как хочет, расклада и сути вещей это не поменят, как бы эти вещи не называть. Так-то некоторые даже спорят, что иллюстратор и художник - это разные вещи, иллюстратор на заказ и для чего-то конкретного иллюстрирует, а художник исключительно по велению души и потом уже готовое отдает.
Как будто картины мастеров или солидных дяденек-академистов станут хуже от того, что какая-то девочка котиков рисует и тоже называет себя художником. Обычно знатные художники и солидные мужи наоборот призывают с смого начала относиться к своему творчеству со всей серьезностью и без всякого принижения.
Есть такая вещь, как стили и жанры же. Один рисует натюрморты, другой батальные сцены, третий векторные штуки на шаттерстоки, ну и что теперь. Все равно все они художники. И да, с разным уровнем бывают тоже, ну так и что теперь.
Это как если бы юрист из крупной фирмы обижался бы, что юрист из мелкой провинциальной контроки называет себя юристом тоже.
Или если бы водитель грузовика обижался бы на водителей трамвая - просто разные штуки, и все. Или если бы профессор в универе просил бы учителя в детском кружке не называть себя учителем.
Только вокруг творческих специальностей такая ботва, прям некуда деваться, хотя деятельность как деятельность, весьма занудная (сидишь и пашешь часами, сидишь и пашешь) и без особой мистики.
итить-колотить, вот жители страны единорогов. Мне интересно, в каком раю так можно жить, и при этом не дохнуть от голода и нищеты.
Обычно знатные художники и солидные мужи наоборот призывают с самого начала относиться к своему творчеству со всей серьезностью и без всякого принижения.
и в остальном тоже +1000.
Не, ну есть же галереисты, и в каких-нибудь Германиях или Сан-Франциско им, может, на жизнь и хватает. Файн арт, все дела. Но все равно зашквар так думать. Тем более что и те же галереисты все равно на заказ вполне себе делают.
А то ведь есть еще мнение, что все, что за деньги - это не художество. Художество - это исключительно для ИСКУССТВА, а работать надо кем-то еще. И аще художник должен быть голодный.
Так что слушать любой зашвар можно, но только если при этом забивать на все и продолжать делать и жить как самому нравится
Мне припекает каждый раз, потому что в головах идиотов эта идея подкрепляет именно вот такую цепочку:
Настоящий художник творит по вдохновению --- По вдохновению=безвозмездно! ---- Безвозмездно=я не обязан платить за искусство! ---- а твори-ка мне искусство за просто так, иначе ты жлоб и охуел.
Заебали.(
Тем более что и те же галереисты все равно на заказ вполне себе делают.
Да и одной галереей тоже не прокормишь себя и студию, наверняка у этих гламурных товарищей имеются дополнительные заработки: преподавание, дизайн тот же, 1000 видов на Фудзияму, сданные в ближайший арт-бутик.
Серьезно, я лет 20 тем или иным боком пересекаюсь с художниками, и не видел ни одного, кто рисовал бы исключительно "по вдохновению" и тем бы жил.
По крайней мере - здорово и долго, потому что упорошки под кайфом творящие мне тоже знакомы были.